Арт-проект «Светлый путь». Кураторская экскурсия

Арт-проект «Светлый путь». Кураторская экскурсия от арт-директора фестиваля Первая Фабрика Авангарда Сергея Соловьева

Искусство и культура

Первоначально главный арт-проект фестиваля  назывался «Материал. Материя. Пространство». В принципе, это довольно точное указание на состав и особенность произведений, отобранных для настоящей выставки. Все они так или иначе ассоциируются с основным ивановским промыслом – с тканями и другими материями, улучшающими наш быт. Однако бытовой и прикладной аспект  здесь отодвинут на дальний план. Каждая из работ  вырывается за границы, предназначенные декоративным тканям, и активно преобразует среду, а вместе с ней и зрителя. Так возникает самоценный объект искусства, который завтра, возможно, станет новым мотивом в ситцевом узоре. Именно такую эволюцию на других материалах совершил «Даблоид» Леонида Тишкова; из мифического персонажа он превратился в артистическую эмблему.

По мере того, как собирались произведения и каждое из них вступало в диалог с другими, возник еще один ракурс экспозиции – философский, метафизический. Как известно, ткань сопровождает нас всю жизнь от рождения до погребения. Она выступает не только «второй кожей» человека, но также оказывается носителем самых сокровенных знаков и символов цивилизации. Ткань – материал сакральный и все, что с нею связано, приобретает характер священнодействия. Это прекрасно продемонстрировал советский фильм о ткачихе «Светлый путь» (1940) – из стахановской агитки он превратился в притчу о рае. Деревенская девушка через бытовые мытарства обретает счастье на прядильной фабрике. Возможно ли это сегодня? Какова новая мифология ткани? Нет ли ощущения, что от фабрик и комбинатов мы вновь возвращаемся к кустарному труду? Выставка, конечно, не ответит на все вопросы. Но она, надеемся, подтолкнет к размышлениям о судьбах материи как материала.

Сергей Соловьев

Поделиться:

558 дней назад
23 мая 2021, начало в 16:00

Иваново
Музейно-выставочный центр (Советская, 29)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов